Home > Projectos > Projectos - P8
Polis Litoral Ria Formosa
Sociedade para a Requalificação
e Valorização da Ria Formosa,S.A.
Chalet João Lúcio, Pinheiros de Marim
8700-225 Olhão
Telf: 289 700 640
Fax: 289 700 649
geral@polislitoralriaformosa.pt
Adopte uma pradaria marinha
sugestões
Não existe nenhum inquérito a decorrer...
ver resultados
projectos
P8 Requalificação de espaços ribeirinhos com criação de parques públicos
e percursos pedonais
P8.1 - Parque ribeirinho do Ludo
Objectivo
Requalificação das margens da ribeira de São Lourenço com a criação de um novo espaço de fruição colectiva, devidamente articulado com a sua preservação, que permita uma nova vivência deste espaço e da sua relação com a Ria.

Localização
Ribeira de São Lourenço, Loulé

Actividades a desenvolver
Acções Preparatórias:
Criação das comissões específicas de acompanhamento por despacho do MAOTDR, conforme o artigo 37.º do POOC Vilamoura-Vila Real de Santo António, para o acompanhamento da implementação deste projecto.

Projectos e Obras:
- Criação de parque linear na ribeira de São Lourenço com zonas de estada e lazer devidamente equipadas, articulado com percurso pedonal na área de salinas envolvente.Esta acção deverá ser devidamente articulada com as intervenções previstas no POPNRF, a executar pelo ICN.

Projecto de Execução do Parque Ribeirinho do Ludo


Adjudicatário: Land Design – Paisagismo e Ambiente, S.A.
Valor do Projecto: 95 000,00 €
Fase do Projecto: Em elaboração
Data de Conclusão: Outubro de 2011

Objectivos do Projecto:
> Criação de um observatório da orla ripícola dulçaquícola da Ribeira do Ludo – habitat de suporte de avifauna;
> Limpeza e conservação do percurso pedonal e ciclável;
> Sinalização vertical de percursos, pedonais e cicláveis, constituída por painéis informativos e sinalética de orientação;
> Instalação de equipamento urbano adequado e serviços de apoio – iluminação pública, rede de água de combate contra incêndios, instalação de ecopontos para recolha selectiva de resíduos.
Prevê-se o lançamento da empreitada de execução do projecto no início de 2011.





P8.2 - Parque ribeirinho de Faro
Objectivo
Requalificação ambiental da frente ribeirinha de Faro, criando novos espaços de fruição colectiva que permitam uma nova vivência da cidade e da sua relação com a Ria.

Localização
Faro

Actividades a desenvolver
Projectos e Obras:
- Criação do parque ribeirinho de Faro. Este projecto deverá conter: a requalificação e valorização do espaço público com adequado equipamento urbano e serviços de apoio; a criação de percurso ribeirinho e interpretativo na envolvente das salinas, e a requalificação e valorização do espaço com ocupações de carácter precário (localizados junto à laguna).

Projecto de Execução do Parque Ribeirinho de Faro

Adjudicatário: Site Plan – Projectos, Serviços, Estudos, S.A.
Valor do Projecto: 162 250,00 €
Fase do Projecto: Em elaboração
Data de Conclusão: Agosto de 2011

O programa definido para o Parque Ribeirinho compreende duas fases, que têm como objectivos:
1ª Fase (actual Parque Ribeirinho):
> Requalificação e valorização do espaço público com adequado equipamento urbano e serviços de apoio (ex: reabilitação do antigo armazém de sal);
> Criação de percurso ribeirinho interpretativo e sua interligação com a ecovia do Algarve;
> Requalificação e valorização do núcleo habitacional (antigo núcleo piscatório) e espaço público envolvente.
2ª Fase
> Requalificação e valorização do espaço público com adequado equipamento urbano e serviços de apoio, garantindo a interligação com a 1ª Fase e tendo em conta o futuro Parque de Estacionamento adjacente à Praia de Faro;
> Requalificação da zona de sapal e das linhas de água mediante a plantação de espécies características desses meios;
> Interligação dos percursos pedonais com a ecovia do Algarve;
> Previsão de uma possível reutilização de alguns imóveis existentes nesta frente ribeirinha;
> Valorização do espaço público envolvente.
Prevê-se o lançamento da empreitada de execução do projecto no início de 2011.





P8.3 - Parque ribeirinho poente de Olhão
Objectivo
Requalificação ambiental da frente ribeirinha de Olhão, no prolongamento da Av. 5 de Outubro no sentido poente dos mercados, criando novos espaços de fruição colectiva que permitam uma nova vivência da cidade e da sua relação com a Ria.

Localização
Olhão

Actividades a desenvolver
Projectos e Obras:
Criação do parque ribeirinho poente de Olhão. Este projecto deverá incluir: a requalificação e valorização do espaço público com adequado equipamento urbano e serviços de apoio, em articulação com a marginal de Olhão, ao qual se associaram percursos ribeirinhos e interpretativos em torno das salinas adjacentes.

Parque Ribeirinho de Olhão (Poente)

Adjudicatário: Traço Alternativo – Arquitectos Associados, Lda.
Valor do Projecto: 160 000,00€
Fase do Projecto: Em elaboração
Data de Conclusão: Novembro de 2011

Objectivos do projecto:
- Criar novos espaços de fruição colectiva junto às margens da Ria na cidade de Olhão;
- Prevê requalificar a zona poente da cidade, a oeste da marina, no prolongamento da avenida 5 de Outubro. A área de intervenção é de cerca de 9 hectares, em terrenos que incluem os actuais armazéns municipais, frente às salinas;
- Requalificação e valorização do espaço público com adequado equipamento urbano e serviços de apoio, em articulação com a marginal de Olhão bem como a criação de um espaço multiusos, devidamente infraestruturado, destinado à realização de feiras, exposições, concertos e outros eventos ao ar livre;
- Criação de percursos ribeirinhos e interpretativos, pedonais e cicláveis, em torno das salinas adjacentes.














P8.3 - Requalificação da Zona de Acostagem e Espaço Envolvente de Olhão
Projecto de Execução de Requalificação Urbana do Troço entre a Avenida 5 de Outubro e a Avenida 16 de Junho

Adjudicatário: Prospectiva – Projectos, Serviços, Estudos, S.A.
Valor do Projecto: 62 820,00€
Fase do Projecto: Em elaboração
Data de Conclusão: Novembro de 2011

Objectivos do Projecto:
> Requalificação paisagística do espaço público, através de novos pavimentos, vegetação, equipamento, mobiliário urbano e iluminação;
> Relocalização das instalações do Grupo Naval de Olhão para edifício cedido pelo IPTM, ordenamento e requalificação dos espaços dedicados à actividade náutica, aproximando-a dos cidadãos;
> Requalificação das bilheteiras e estruturas de sombreamento e apoio ao embarque/desembarque de passageiros e mercadorias do cais, bem como criação de novo sanitário público.

Prevê-se o lançamento da empreitada de execução do projecto no inicio de 2011.
P8.4 - Requalificação paisagística da ligação Pedras D’El Rei a Santa Luzia
Objectivo
Requalificação ambiental das frentes ribeirinhas, criando novos espaços de fruição colectiva que permitam uma nova vivência com a Ria.

A frente de Ria, entre Pedras D’El Rei e Santa Luzia é frequentemente utilizada para a ligação entre estes dois núcleos, sendo actualmente feita em condições pouco adequadas. Assim, esta acção visa a valorização desta ligação para que esta se constitua como uma “marginal”, com passeios largos, locais de estacionamento adequados, nomeadamente uma adequada zona de estacionamento junto ao acesso à praia do Barril (Pedras D’El Rei), e um adequado enquadramento com a envolvente lagunar.

Complementarmente e como “remate” desta acção, importa valorizar os apoios de praia existente na marginal de Santa Luzia.

Localização
Pedras D’El Rei - Santa Luzia

Actividades a desenvolver
Projectos e Obras:
- Requalificação e ordenamento de estacionamento em Pedras D’El Rei;
- Requalificação de caminho pedonal entre Pedras D’El Rei e Santa Luzia, incluindo mobiliário urbano, zonas de estada, zonas de estacionamento (formalização e valorização do caminho pedonal já existente);
- Valorização e enquadramento paisagístico dos apoios de pesca na marginal de Santa Luzia.

Projecto/acção relacionado
- P7 - Infraestruturas de apoio ao uso balnear

Projecto de Execução da Requalificação Paisagística da Ligação Pedras d’ El Rei – Santa Luzia
Adjudicatário: Land Design – Paisagismo e Ambiente, LDA
Valor do Projecto: 95 000,00 €*
Fase do Projecto: Em fase de conclusão
Data de Conclusão: Outubro de 2011

O projecto tem como objectivos:
1. A requalificação e valorização da Marginal de Santa Luzia a Pedras D’el Rei, com adequado equipamento urbano e em articulação com o existente na marginal de Santa Luzia.
2. Enquadramento do campo de futebol, com um espaço de lazer e recreio.
3. Distinção de usos pedonais e ciclável ao longo do percurso.

Prevê-se o lançamento da empreitada de execução do projecto no inicio de 2011.

* Este valor inclui também os Projectos de Execução do Parque Ribeirinho do Ludo e do Percurso Pedonal Lacém – Manta Rota
P8.5 - Requalificação paisagística da marginal de Cabanas
Objectivo
Requalificação ambiental das frentes ribeirinhas, criando novos espaços de fruição colectiva que permitam uma nova vivência com a Ria.

O desenvolvimento turístico que a povoação de Cabanas sofreu nos últimos anos não permitiu que se adaptasse e adequasse às utilizações, faltando-lhe uma intervenção de conjunto que reflicta a ligação da povoação à Ria Formosa. É neste contexto que se insere esta acção que visa a concretização do projecto de requalificação paisagística da marginal de Cabanas desenvolvido pela Câmara Municipal de Tavira.

Complementarmente e como “remate” desta acção, importa valorizar os apoios de praia existente na marginal de Santa Luzia.

Localização
Cabanas, Tavira

Actividades a desenvolver
Projectos e Obras:
- Reperfilamento da marginal por utilização de calçada de cubos de calcário;
- Arranjo paisagístico de espaço público (Passeios pedonais em calçada de cubos de calcário, mobiliário urbano e plantações).



P8.6 - Percurso pedonal e de lazer entre Lacém e Manta Rota
Objectivo
Requalificação ambiental das frentes ribeirinhas, criando novos espaços de fruição colectiva que permitam uma nova vivência com a Ria. A frente de Ria, entre Lacém e Manta Rota, é frequentemente procurada e utilizada por visitantes, que usam, de forma indisciplinada, os caminhos informais e rurais existentes. Assim, esta acção visa a formalização e valorização do percurso pedonal existente entre Lacém e Manta Rota, dando garantias de utilização minimizando os riscos para os utilizadores e reduzindo o impacte sobre o património natural.

O sítio da Fábrica, localizado entre Lacém e Manta Rota, é muito procurado por turistas como “porta” de acesso a praias e paisagens singulares. Este sítio apresenta deficiências ao nível de espaço público e de condições de acessibilidade e estacionamento. Assim, considerouse no plano de intervenção a criação de estacionamento informal, de retaguarda e apoio ao sítio da Fábrica, e a requalificação do respectivo acesso pedonal.

Localização
Lacém - Fábrica e Manta Rota, Vila Real de Santo António

Actividades a desenvolver
Projectos e Obras:
- Criação de percurso pedonal e ciclável entre Lacém e Manta Rota, incluindo balizamento de áreas de risco, mobiliário urbano, zonas de estada e sinalização informativa e de sensibilização ambiental (formalização e valorização do percurso pedonal já existente entre Lacém e Manta Rota);
- Requalificação e ordenamento de estacionamento na via de acesso ao sítio da Fábrica. Esta acção deverá ser articulada com o projecto de requalificação de espaço público do sítio da Fábrica desenvolvido pela Câmara Municipal de Vila Real de Santo António.

Projecto/acção relacionado
- P2.6 - Cacela / Fábrica

Projecto de Execução do Percurso Pedonal Lacém – Manta Rota
Adjudicatário: Land Design – Paisagismo e Ambiente, LDA
Valor do Projecto: 95 000,00 €*
Fase do Projecto: Em fase de conclusão
Data de Conclusão: Outubro de 2011

O projecto tem como objectivos:
1. A criação de percurso pedonal e ciclável, incluindo o balizamento das áreas de risco, mobiliário urbano, zonas de estadia, sinalização informativa e sensibilização ambiental, sendo explorada a dimensão lúdica do percurso e dos espaços ao longo do mesmo.
2. A requalificação e ordenamento do estacionamento na via de acesso ao Sítio da Fábrica, através da definição de áreas diferenciadas de parqueamento e circulação automóvel.
3. A interpretação da dinâmica da paisagem, constitui outro objectivo, prevendo-se a sua interpretação através desta estrutura de caminhos pedonais e cicláveis, e através de zonas de estadia interpretativas, que irão surgindo ao longo do percurso.

Prevê-se o lançamento da empreitada de execução do projecto no inicio de 2011.

* Este valor inclui também os Projectos de Execução do Parque Ribeirinho do Ludo e da Requalificação Paisagística da Ligação Pedras d’el Rei – Santa Luzia.

voltar
 
Nata Design